Новости компании

30.11.2018

Один диапазон хорошо, а два – лучше!!!

Современные условия навигации в морских районах А1, а также на внутренних водных путях, требуют наличия на борту судна средств связи в УКВ диапазоне 156...162 МГц. Данный диапазон многие годы используется в судовых УКВ радиостанциях по всему миру. Исключением является территории Российской Федерации (РФ), где данный диапазон принято называть «морским», в противовес «речному» диапазону – 300…336 МГц, который применяется только на внутренних водных путях Российской Федерации (ВВП РФ).

В условиях высокой протяжённости ВВП РФ, наличия многочисленных выходов в морские районы и, как следствие, большого количества судов смешанного (река-море) плавания, вопрос о создании универсальной радиостанции, сочетающей в себе функционал сразу двух радиостанций морского и речного диапазона, имеет особую актуальность.

Глубоко осознавая сложившуюся ситуацию, в 2014-ом году коллектив компании «НавМарин» приступили к разработке качественно новой радиостанции, которая должна была не только сочетать в себе функционал морской и речной УКВ радиостанции, но и обладать рядом функциональных преимуществ, позволяющих обеспечить высокий уровень надежности, качества и удобства судовой радиосвязи.

В 2015-ом году на Международной выставке «НЕВА-2015», проходившей в Санкт-Петербурге, компания «НавМарин» представила полностью рабочий образец новой двухдиапазонной радиостанции NavCom СРС-305, которая получила множество одобрительных отзывов от посетителей выставки, достойно пополнив линейку производимых компанией УКВ радиостанций.

Уже на этапе испытаний радиостанция NavCom СРС-305 показала отличные, а иногда, ошеломляющие результаты. Радиостанция сохранила работоспособность после падения на водную поверхность с высоты 20 метров, а также после нахождения в масле в течение 3-х часов. На одном из этапов испытаний произошла нештатная ситуация, когда после очередного броска с высоты 20-ти метров радиостанция не попала в бассейн, ударившись о бетонный пол. Получив сильные повреждения корпуса, радиостанция благополучно включилась и продолжила работу на приём/передачу!!!

NavCom СРС-305 была разработана с учётом всех требований, предъявляемых к данному типу оборудования, и предназначалась для организации служебной радиосвязи на судне и диспетчерской радиосвязи между судами как морского, так и внутреннего плавания.

Функциональные преимущества радиостанции в районах смешанного плавания неоспоримы. Обслуживающий персонал может легко переключаться между диапазонами для работы на передачу, сохраняя возможность прослушивания двух диапазонов одновременно. При этом отпадает необходимость использования двух отдельных радиостанций.

Благодаря наличию функции цифрового избирательного вызова (ЦИВ) радиостанция позволяет осуществить персональный вызов, используя MMSI код с указанием номера канала, на котором необходимо выйти на связь. При этом функция ЦИВ доступна и в речном диапазоне, что реализовано впервые. Применение функциональных возможностей ЦИВ на ВВП РФ имеет принципиальное значения для обеспечения безопасности судоходства. NavCom СРС-305 значительно расширяет возможности судоводителя по подаче сигнала бедствия, в отличие от речных радиостанций, в настоящее время применяемых на речных судах. Данная радиостанция является первопроходцем в решении вопроса повсеместного внедрения ЦИВ на ВВП РФ.

Радиостанцией NavCom СРС-305 можно укомплектовывать мобильные группы, задача которых перемещаться на плавсредствах между объектами или судами, при этом оператор, при необходимости, может получать достоверные координаты каждой радиостанции. Это стало возможным благодаря встроенному ГНСС приёмнику ГЛОНАСС/GPS. Функция «Запрос/передача местоположения» позволяет получать/отправлять координаты местонахождения радиостанции.

При возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС) каждый человек, имеющий УКВ радиостанцию NavCom СРС-305, может подать сигнал бедствия. Сигнал будет передан с использованием ЦИВ: в этом случае оператор получит достоверные координаты происшествия и тип бедствия (человек за бортом, пожар, посадка на мель, столкновение, затопление и т.д.).

В случае падения человека за борт человека с радиостанцией NavCom СРС-305, он может отправить сигнал «Человек за бортом» с указанием своих текущих координат, что позволит максимально эффективно провести спасательную операцию посредством мгновенного оповещения всех судов в районе действия УКВ сигнала.

NavCom СРС-305, как и её предшественница NavCom СРС-303, является нетонущей радиостанцией. При падении в воду она останется на плаву. Яркий цвет корпуса позволит быстро обнаружить радиостанцию в дневное время суток, а мигающий дисплей - в ночное.

В ноябре 2018 года радиостанция успешно прошла все испытания по согласованной с Российским Речным Регистром (РРР) программе и получила Свидетельство об одобрении типового изделия РРР. Также подходит к концу процесс одобрения в Российском Морском Регистре Судоходства (РМРС).

Первая партия радиостанций NavCom СРС-305 будет доступна в продаже в феврале 2019-го года. Радиостанция будет представлена в двух исполнениях: СРС-305А – для судов, поднадзорных ГИМС, и СРС-305 – для судов, поднадзорных РРР/РМРС. В комплекте поставки, помимо самой радиостанции, будет входить зарядное устройство ЗУ-1 для зарядки от сети 220В.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика