Новости компании

27.10.2020

О распределени частот радиосвязи для морских и речных судов

Если следовать логике, то для обеспечения эффективной радиосвязи на судах, осуществляющих навигацию на внутренних водных путях Российской Федерации (ВВП РФ), должны применяться УКВ радиостанции речного диапазона частот, а на морских судах, находящихся в морском районе А1, соответственно, морского диапазона. Однако имеют место случаи, когда экипажи судов смешанного плавания, при заходе судна из морской акватории на ВВП РФ, продолжают использовать УКВ радиостанции морского диапазона частот, например, для связи непосредственно на борту или при ведении погрузочно-разгрузочных операций на нефтеналивных и приравненных к ним судах для общения с берегом.

Важно знать и понимать, что применение УКВ радиостанций морского диапазона частот на ВВП РФ является грубым нарушением, влекущим за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Распределение частот для осуществления радиосвязи между судами и судов с берегом строго регламентирует ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ (ГКРЧ). Касательно связи на ВВП РФ ГКРЧ сообщает следующее:

"...Таким образом, при нахождении судна на внутренних водных путях страны в пределах координационной зоны для обеспечения связи в звене "судно-судно" и "судно-берег" должны использоваться полосы радиочастот 300,0125…300,5125 Мгц и 336,0125…336,5125 МГц согласно решению ГКРЧ от 28 апреля 2009 г. № 09-03-01-3."

Полная версия документа



Возврат к списку

Яндекс.Метрика